Когда моему сыну исполнилось шесть лет, возникли тревоги , связанные с его будущим обучением в школе. Найдёт ли он взаимопонимание с учителем? Какую социальную роль изберёт в детском коллективе? Не пропадёт ли его горячее желание учиться?
Подобные волнения посещают всех родителей будущих школьников. Поэтому многие уже заранее начинают искать школу, направление которой созвучно их взглядам на обучение и воспитание. Благо, сегодня есть из чего выбирать. В нашем городе множество государственных и частных школ, гимназий, лицеев…
Но даже в таком многообразии бывает трудно определиться с выбором.
"Чем же ваша школа отличается от других?"− спрашивают озадаченные мамы, папы, бабушки.
Действительно, представители различных педагогических течений и направлений заявляют, что главная цель процесса обучения – ВСЕСТОРОННЕЕ, ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, овладение ребёнком прочными знаниями и раскрытие его индивидуальных особенностей. Но на поверку оказывается, что не только пути к этой цели разные, но и самоё понятие ВСЕСТОРОННЕЕ, ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ понимается каждым по-своему.
А что же вносят в это понятие учителя вальдорфской школы?
На наш взгляд…
А впрочем, Уважаемый Читатель, почему бы вам самому не найти ответ на этот вопрос?
Один мудрый человек сказал:"Наши убеждения справедливы лишь для нас самих". Мы побуждаем наших учеников самостоятельно исследовать явления, находить взаимосвязи между ними и делать свои выводы.
Я расскажу о некоторых особенностях преподавания в младших классах.
А выводы предоставлю делать Вам…
Как же проходит сам процесс получения знаний в нашей школе? И какие знания и умения приобретают ученики? Неплохо было бы сначала разобраться, что такое «знания»?
Количество усвоенной информации? Чем больше информации, тем больше знаний? Следовательно, тем умнее человек?
Мы живём сегодня в мире, который просто топит нас в информации. Она проникает в нас с мониторов компьютеров, экранов телевизоров, рекламных щитов… В наше время,рациональное и нормированное, трудно быть креативным, сохранить развитую фантазию и живое мышление, когда вокруг идет подгонка под стандарты и форматы.
Каким же должен быть процесс получения знаний, как добиться, чтобы знания были не только приобретением памяти, а способствовали развитию мышления? Не программировали голову, а побуждали к творчеству?
Это одна из главных проблем, которую пытаются решить учителя школы.
Особенностью преподавания в младшей школе является то, что мы не просто передаём информацию ученикам, а проживаем каждую тему, пропуская её через чувства ребёнка.
Например, изучая цифры в первом классе, дети не только запоминают значки, их названия, вместе с учителем они определяют, где в окружающем мире можно найти это число.
Вот цифра 1. Она обозначает не только единичный предмет. Один – это нечто единственное, единое, неделимое.
«Вот лист бумаги. Я могу разорвать его на две, три, много частей. Но я не могу поступить так с тобой,- говорю я ученику.- Ты единое целое. Посмотри, в небе только одно солнце, одна луна. У каждого ребёнка одна мама».
Знакомясь со следующими цифрами, мы находим их отражение в окружающей жизни:
5 - пять лепестков у яблони, вишни, шиповника.
6 - шесть лапок у насекомых.
7 - семь цветов радуги, семь дней в неделе.
Таким образом, цифры перестают быть только принадлежностью математики.
На азбуковедении, изучая буквы, дети переживают качество каждого звука через сказку, рассказанную учителем. Значки букв оживают.
В – это ветер, развевающий парус, раскачивающий ветки деревьев.
Р – проклюнувшийся росток.
Ж - жужжащий жук.
Если дети забывают какую-то букву, они вспоминают её образ. Поэтому в классе долго висят рисунки к сказкам о буквах.
Таким образом, ребёнок не только получает информацию, но и обогащает свою душевную жизнь.
Рождается уважение к цифре, букве, слову.
Дети на уроках не просто выучивают правила грамматики и запоминают алгоритмы выполнения арифметических действий, а, ведомые учителем, сами открывают законы и создают правила. Работа в классе носит не репродуктивный( отражательный) характер, а исследовательский. Каждый ученик является первооткрывателем законов. Пусть только для самого себя.
Не стандарты и шаблоны, а живая творческая мысль царит на уроке.
У нас в школе есть то, что называется «эпохами».
Первый (мы называем его основным) урок организован так, что каждый день с 9.00.- до 10.30.ученик изучает какой-то один предмет, будь то математика или русский язык. Эпоха длиться 3-5 недель. Ребёнок полностью погружается в изучаемый материал. Легко на нём концентрируется. Каждый следующий день дополняет предыдущий. В течение 4-х недель ученик усваивает раздел математики.
А потом начинается новая эпоха. Знания, полученные на прошлой, не забываются. Но проходя через чувства ребенка, живут в нём. А не наслаиваются при постоянной смене предмета, когда, не успев прочувствовать одно, нужно переключаться на другое.
У основного урока своя структура.
В первой части дети выполняют упражнения для формирования осанки, для развития чувства равновесия, на ориентацию в пространстве,
для гармонизации темпераментов и т. д. Дети читают стихи, сопровождая их определёнными движениями, считают.
Например, на уроке математики в 1 классе ученики считают двойками, тройками, пятёрками, десятками. Это подготавливает их постепенно к изучению таблицы умножения.
На уроках языка используются упражнения для развития фонематического слуха. Проговаривая чётко скороговорку, они не только голосом выделяют определённые звуки, но и жестами, хлопками и т.д.
В 4-м классе они уже учатся владеть своим голосом, придавая ему всевозможные оттенки: силу, нежность, тревогу…
Во второй части основного урока происходит собственно изучение учебного материала.
В конце урока учитель рассказывает классу историю. Содержание и форма которой подбирается в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями классов.
В 1-м кл. - сказки.
Во 2-м – басни и легенды.
В 3-м – истории из Ветхого Завета.
В 4-м – народный эпос разных народов, сказания, былины, думы.
Но вернёмся к вопросу, что есть знания?
Для нас знания – это средства:
• душевного и духовного обогащения ребёнка;
• укрепления его волевой сферы: учебный материал связывается с жизнью ребёнка, используется в его практической деятельности;
• познания окружающего мира во всех его взаимосвязях.
Чем больше удаётся показать определённое явление как часть чего-то большого целого или же включённость во взаимодействии с другими явлениями, тем больше ученик переживает чувство осмысленности. И, напротив, изолированное знание быстро начинает казаться бессодержательным, пустым и бессмысленным.
Поиск взаимосвязей побуждает учеников самостоятельно исследовать самые различные направления, задавать вопросы и пытаться найти ответ на них.
Тем самым побуждается воля к мышлению, рождаются новые теории и идеи.
Но, как известно, процесс мышления непрерывно связан с языком и речью. Однако с большим сожалением нужно заметить, что современная цивилизация страдает бедностью речи и речевыми нарушениями. Язык стал просто механическо-электронным средством коммуникации, перестав быть посредником между душами людей. Поэтому особое внимание на уроках русского и украинского языков мы уделяем не только умениям правильно писать и говорить, но и чувствовать то , что заложено в каждом слове - связь лексического значения, грамматической формы и фонетической окраски.
Тогда в слове поВСЕдневность можно пережить ВСЕобъемлюющую полноту, которую можно увеличить до ВСЕленной.
А в маленьких частичках слова В-, ВОЗ-, РАС-, ЗА- возможно рассмотреть нечто сущностное. Внимание и вдохновение, возвышенность и возникновение, раскрепощение и рассудок проявляются в этих на первый взгляд незначительных приставках.
В этом году мы провели эксперимент в первом классе. На одном уроке звучала и русская и украинская речь. Изучая буквы, мы с детьми наблюдали, как звучат и пишутся слова с этими буквами в обоих языках. Анализировали взаимосвязь значения и звучания слова.
Так в словах «течёт» и «тече» можно услышать, как бежит вода по камешкам. В русском слове чувствуется быстрое движение реки, в украинском – более плавное. Мы читали одни и те же художественные произведения в русском и украинском варианте, сравнивая их.
У каждого ребёнка появились свои любимые слова, которые приятно произносить, «смаковать» : «сонячне промiння», «галявина», «мереживо».
За многими словами, которыми мы пользуемся по привычке, стоит СЛОВО, способное раскрыть свои целительные, творческие и духовные силы. Если человек готов правильным образом готов воспринять это СЛОВО.
В конце учебного года каждый классный руководитель пишет своим ученикам историю, сказку, стихотворение, притчу, в которой раскрывается образ ребёнка, описываются его индивидуальные особенности, проблемы и возможные способы их решения.
Каждому ребёнку – своя история, только для него подобранные слова. Ведь у каждого из них свой путь, свои жизненные задачи. Воспитывая и обучая детей, мы делимся с ними знаниями, опытом, показываем, как МЫ видим мир.
Но всё делаем для того, чтобы они увидели его СВОИМИ глазами.
Но даже в таком многообразии бывает трудно определиться с выбором.
"Чем же ваша школа отличается от других?"− спрашивают озадаченные мамы, папы, бабушки.
Действительно, представители различных педагогических течений и направлений заявляют, что главная цель процесса обучения – ВСЕСТОРОННЕЕ, ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, овладение ребёнком прочными знаниями и раскрытие его индивидуальных особенностей. Но на поверку оказывается, что не только пути к этой цели разные, но и самоё понятие ВСЕСТОРОННЕЕ, ГАРМОНИЧНОЕ РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ понимается каждым по-своему.
А что же вносят в это понятие учителя вальдорфской школы?
На наш взгляд…
А впрочем, Уважаемый Читатель, почему бы вам самому не найти ответ на этот вопрос?
Один мудрый человек сказал:"Наши убеждения справедливы лишь для нас самих". Мы побуждаем наших учеников самостоятельно исследовать явления, находить взаимосвязи между ними и делать свои выводы.
Я расскажу о некоторых особенностях преподавания в младших классах.
А выводы предоставлю делать Вам…
Как же проходит сам процесс получения знаний в нашей школе? И какие знания и умения приобретают ученики? Неплохо было бы сначала разобраться, что такое «знания»?
Количество усвоенной информации? Чем больше информации, тем больше знаний? Следовательно, тем умнее человек?
Мы живём сегодня в мире, который просто топит нас в информации. Она проникает в нас с мониторов компьютеров, экранов телевизоров, рекламных щитов… В наше время,рациональное и нормированное, трудно быть креативным, сохранить развитую фантазию и живое мышление, когда вокруг идет подгонка под стандарты и форматы.
Каким же должен быть процесс получения знаний, как добиться, чтобы знания были не только приобретением памяти, а способствовали развитию мышления? Не программировали голову, а побуждали к творчеству?
Это одна из главных проблем, которую пытаются решить учителя школы.
Особенностью преподавания в младшей школе является то, что мы не просто передаём информацию ученикам, а проживаем каждую тему, пропуская её через чувства ребёнка.
Например, изучая цифры в первом классе, дети не только запоминают значки, их названия, вместе с учителем они определяют, где в окружающем мире можно найти это число.
Вот цифра 1. Она обозначает не только единичный предмет. Один – это нечто единственное, единое, неделимое.
«Вот лист бумаги. Я могу разорвать его на две, три, много частей. Но я не могу поступить так с тобой,- говорю я ученику.- Ты единое целое. Посмотри, в небе только одно солнце, одна луна. У каждого ребёнка одна мама».
Знакомясь со следующими цифрами, мы находим их отражение в окружающей жизни:
5 - пять лепестков у яблони, вишни, шиповника.
6 - шесть лапок у насекомых.
7 - семь цветов радуги, семь дней в неделе.
Таким образом, цифры перестают быть только принадлежностью математики.
На азбуковедении, изучая буквы, дети переживают качество каждого звука через сказку, рассказанную учителем. Значки букв оживают.
В – это ветер, развевающий парус, раскачивающий ветки деревьев.
Р – проклюнувшийся росток.
Ж - жужжащий жук.
Если дети забывают какую-то букву, они вспоминают её образ. Поэтому в классе долго висят рисунки к сказкам о буквах.
Таким образом, ребёнок не только получает информацию, но и обогащает свою душевную жизнь.
Рождается уважение к цифре, букве, слову.
Дети на уроках не просто выучивают правила грамматики и запоминают алгоритмы выполнения арифметических действий, а, ведомые учителем, сами открывают законы и создают правила. Работа в классе носит не репродуктивный( отражательный) характер, а исследовательский. Каждый ученик является первооткрывателем законов. Пусть только для самого себя.
Не стандарты и шаблоны, а живая творческая мысль царит на уроке.
У нас в школе есть то, что называется «эпохами».
Первый (мы называем его основным) урок организован так, что каждый день с 9.00.- до 10.30.ученик изучает какой-то один предмет, будь то математика или русский язык. Эпоха длиться 3-5 недель. Ребёнок полностью погружается в изучаемый материал. Легко на нём концентрируется. Каждый следующий день дополняет предыдущий. В течение 4-х недель ученик усваивает раздел математики.
А потом начинается новая эпоха. Знания, полученные на прошлой, не забываются. Но проходя через чувства ребенка, живут в нём. А не наслаиваются при постоянной смене предмета, когда, не успев прочувствовать одно, нужно переключаться на другое.
У основного урока своя структура.
В первой части дети выполняют упражнения для формирования осанки, для развития чувства равновесия, на ориентацию в пространстве,
для гармонизации темпераментов и т. д. Дети читают стихи, сопровождая их определёнными движениями, считают.
Например, на уроке математики в 1 классе ученики считают двойками, тройками, пятёрками, десятками. Это подготавливает их постепенно к изучению таблицы умножения.
На уроках языка используются упражнения для развития фонематического слуха. Проговаривая чётко скороговорку, они не только голосом выделяют определённые звуки, но и жестами, хлопками и т.д.
В 4-м классе они уже учатся владеть своим голосом, придавая ему всевозможные оттенки: силу, нежность, тревогу…
Во второй части основного урока происходит собственно изучение учебного материала.
В конце урока учитель рассказывает классу историю. Содержание и форма которой подбирается в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями классов.
В 1-м кл. - сказки.
Во 2-м – басни и легенды.
В 3-м – истории из Ветхого Завета.
В 4-м – народный эпос разных народов, сказания, былины, думы.
Но вернёмся к вопросу, что есть знания?
Для нас знания – это средства:
• душевного и духовного обогащения ребёнка;
• укрепления его волевой сферы: учебный материал связывается с жизнью ребёнка, используется в его практической деятельности;
• познания окружающего мира во всех его взаимосвязях.
Чем больше удаётся показать определённое явление как часть чего-то большого целого или же включённость во взаимодействии с другими явлениями, тем больше ученик переживает чувство осмысленности. И, напротив, изолированное знание быстро начинает казаться бессодержательным, пустым и бессмысленным.
Поиск взаимосвязей побуждает учеников самостоятельно исследовать самые различные направления, задавать вопросы и пытаться найти ответ на них.
Тем самым побуждается воля к мышлению, рождаются новые теории и идеи.
Но, как известно, процесс мышления непрерывно связан с языком и речью. Однако с большим сожалением нужно заметить, что современная цивилизация страдает бедностью речи и речевыми нарушениями. Язык стал просто механическо-электронным средством коммуникации, перестав быть посредником между душами людей. Поэтому особое внимание на уроках русского и украинского языков мы уделяем не только умениям правильно писать и говорить, но и чувствовать то , что заложено в каждом слове - связь лексического значения, грамматической формы и фонетической окраски.
Тогда в слове поВСЕдневность можно пережить ВСЕобъемлюющую полноту, которую можно увеличить до ВСЕленной.
А в маленьких частичках слова В-, ВОЗ-, РАС-, ЗА- возможно рассмотреть нечто сущностное. Внимание и вдохновение, возвышенность и возникновение, раскрепощение и рассудок проявляются в этих на первый взгляд незначительных приставках.
В этом году мы провели эксперимент в первом классе. На одном уроке звучала и русская и украинская речь. Изучая буквы, мы с детьми наблюдали, как звучат и пишутся слова с этими буквами в обоих языках. Анализировали взаимосвязь значения и звучания слова.
Так в словах «течёт» и «тече» можно услышать, как бежит вода по камешкам. В русском слове чувствуется быстрое движение реки, в украинском – более плавное. Мы читали одни и те же художественные произведения в русском и украинском варианте, сравнивая их.
У каждого ребёнка появились свои любимые слова, которые приятно произносить, «смаковать» : «сонячне промiння», «галявина», «мереживо».
За многими словами, которыми мы пользуемся по привычке, стоит СЛОВО, способное раскрыть свои целительные, творческие и духовные силы. Если человек готов правильным образом готов воспринять это СЛОВО.
В конце учебного года каждый классный руководитель пишет своим ученикам историю, сказку, стихотворение, притчу, в которой раскрывается образ ребёнка, описываются его индивидуальные особенности, проблемы и возможные способы их решения.
Каждому ребёнку – своя история, только для него подобранные слова. Ведь у каждого из них свой путь, свои жизненные задачи. Воспитывая и обучая детей, мы делимся с ними знаниями, опытом, показываем, как МЫ видим мир.
Но всё делаем для того, чтобы они увидели его СВОИМИ глазами.
Л.Я.Мезинова - учитель и мама двух учеников школы "Ступени"