Эта система обучения наиболее отличается от традиционной. Она была разработана около ста лет назад в Германии приверженцами духовной науки антропософии. Процесс обучения ребенка тесно связывается с возрастными особенностями его развития и построен таким образом, что знания по какому-либо предмету он получает в тот период, когда наиболее к этому подготовлен. Само собой разумеется, что и в вальдорфской школе происходит "обучение" и выпуск по обычной программе. Однако во главу угла эта школа ставит не передачу знаний, она является местом воспитания человека.
Методологические и методические основы вальдорфской педагогики разработаны Рудольфом Штейнером. Применяется в так называемых свободных вальдорфских школах (первая из них открыта в 1919 г. в Штутгарде для детей рабочих фабрики "Вальдорф-Астория"; отсюда и название). В 1933-45 гг. на территории фашистской Германии вальдорфские воспитательные учреждения были закрыты, педагоги подверглись репрессиям. Движение за открытие вальдорфских школ возобновилось после 2-й мировой войны, особенно с 60-х гг., охватив многие страны. К 1990 г. в мире насчитывалось около 500 вальдорфских школ и более 1000 вальдорфских детсадов. Все это частные учреждения, с частичными государственными субсидиями.
Задача вальдорфской педагогики определяется как воспитание свободной личности, способной в индивидуальном творчестве преодолевать тенденцию общества к консервативному воспроизводству существующих социальных структур и стереотипов поведения и таким образом действовать на пользу прогресса. Сторонники вальдорфской педагогики видят в ней не систематическую и нормативную научную дисциплину, а искусство пробуждать скрытые в человеке природные задатки. В основе этого искусства многосторонняя разработка Штейнером эстетических идей Гёте и Шиллера. Которые он в своей гносеологии расширил до сферы трансцендентного, но трактуемого в качестве бытия и развития. Законы творчество рассматриваются как вытекающие из законов природы и находящие выражение в духовном опыте человека; творческая фантазия выдвигается в ряд основных принципов педагогической деятельности и сопрягается с "мужеством к истине" и чувством душевной ответственности.
Детский сад
Дети собираются в течение первого часа после открытия детского сада. Малышей передают с рук на руки, старшие сразу оставляют своих матерей, некоторые совершенно самостоятельно или небольшими группами входят внутрь. Сняв верхнюю одежду и надев тапочки, они здороваются с воспитательницей, которая всегда в это время чем-то занята. Малыши охотно остаются подле нее - наблюдая за ее работой или помогая, - старшие же бегут дальше и начинают играть. Они составляют столы и этажерки, развешивают занавески - устраивают жилище. В другой раз это будет карета скорой помощи, пожарная машина или мусоровоз, а может быть пароход. Четырех-пятилетние дети охотно вытаскивают лошадку и тележку или строят поезд, в котором можно возить камни, еловые шишки и прочее; пеленают и кормят голышей и выносят их на прогулку. Ребенок надевает накидку или платок - и превращается в маму, медсестру или почтальона. Чем только не занимаются дети в эти утренние часы! Воспитательница - полюс покоя среди этой шумной суеты. Хотя сама она занята работой, она успевает с интересом участвовать и в детских затеях, заботится о том, чтобы жизнь этой большой семьи шла упорядоченно и с пользой. Из множества повседневных занятий она выбирает простые и обозримые, которым дети легко подражают: стирка, выпечка хлеба, приготовление завтрака и т.д. Временами она оставляет сое рабочее место, чтобы отпраздновать с группой детишек день рождения куклы, или, скажем, совершить путешествие на пароходе, или кому-нибудь помочь.
Она обращает внимание на конфликтные ситуации и стереотипы поведения и обращается к соответствующему ребенку. Когда время игр подходит к концу, воспитательница начинает прибирать свое рабочее место. Заметив это, дети начинают общую уборку. Через семь-десять минут в этот процесс включаются поголовно все. Когда комната подметена и дети побывали в умывальной, они собираются для общей ритмической игры: стихи в сочетании с подвижными играми, песни и игры с пением. Содержание большей частью ориентировано на время года и типичные крестьянские работы или на соответствующие явления природы. Ежегодные христианские праздники тоже занимают значительное место и образуют кульминацию детсадовских будней. Поскольку довольно длительное время изо дня в лень повторяются одни и те же игры и песни, у детей исподволь накапливается большой запас игр и песен. В иных детских садах этим ритмическим играм предшествует так называемый "утренний кружок", в котором читают молитвенные изречения и поют утреннюю песню. В большинстве же детских садов этим подводится итог первой половины дня. Потом все идут завтракать. Завтрак включает хлеб, мюсли или другие злаковые блюда; в дополнение к этому фрукты или морковь и чай.
Теперь наступает время, когда дети могут играть каждый сам по себе. Большей частью это происходит в саду, в песочнице или на прогулке в парке. В конце первой половины дня дети еще раз собираются все вместе, чтобы послушать сказку. Малыши любят посидеть возле воспитательницы, и им это нужно. Она рассказывает не театрально, а скорее монотонно-эпически, но при том тепло и живо. Чувствуется, как она любит каждое слово и каждое предложение. Она не допускает никаких вариаций в рассказе. Ведь дети тотчас это заметят и поправят, поскольку на протяжении длительного времени ежедневно слушают одну и ту же знакомую сказку. Большей частью выбор падает на сказки братьев Гримм. По стилю, композиции и содержанию они особенно подходят для того, чтобы оживить и обогатить душевную жизнь ребенка такого возраста.
Весь день разделяется, таким образом, на два больших временных промежутка, в течение которых дети занимаются деятельностью сообразно их возрасту. Побуждением к этому служит богатый игровой материал, а также пример воспитательницы, которая, как мать в доме, попеременно занимаетcя всевозможными необходимыми домашними делами. Кроме приготовления завтрака, выпечки хлеба, сюда относятся также штопка, глажение, починка игрушек или художественная деятельность, например рисование акварелью. Благодаря такому широкому диапазону деятельности достигается, что каждый ребенок в свое время и по-своему находит для подражания именно то, что отвечает его развитию. То есть выбор, чему и как подражать, предоставлен ребенку. Два коротких периода отведены совместной деятельности (ритмические игры и завтрак, а также слушанье сказки). Переход от свободных игр к общим занятиям представляет собой как бы глубокий вдох и выдох.
Такой распорядок дня в детском саду сегодня как никогда раньше, требует помощи родителей. Ведь если они тревожатся из-за того, что, например, "злой волк", "драконы" или "гномы" в сказке способны стимулировать в их детях жестокие наклонности, или считают, что все это бессмысленные фантазии, то им надо принять решение: либо согласиться с важностью сказочных образов для детской душевной жизни, либо забрать своего ребенка из вальдорфского детского сада. Пока решение не принято, их детям трудно воспринимать сказку непредвзято, и они часто мешают, вставляя замечания вроде: "Карлики... их ведь на самом деле нет".
Также и дети, которых родители изначально много поучают и рационально просвещают обо всем на свете, не по возрасту разумными замечаниями и негативной аргументацией затрудняют переход от одного вида деятельности к другому. Дети привыкшие дома к сказочным пластинкам и телевизору, уже при свободной игре вносят сумятицу. Эта тенденция еще усиливается, когда начинаются общие занятия. Часто лишь примерно через полгода такие дети начинают более-менее непринужденно и открыто включаться в жизнь группы и не мешать другим своими "тах-тах!", "бум!" и прочими заимствованными из телевизионных зрелищ жестами и возгласами. Тот, кто хотя бы на время отдает своего ребенка в такой сад, скоро заметит, что домой он приходит полный сил и приносит с собой впечатления, которые меняют повседневную жизнь семьи. Так, некоторые дети говорят дома, что надо молиться перед едой.
Другим хочется еще раз спеть песню с братьями и сестрами или родителями или послушать любимую сказку.
Педагогика детского сада считана с жизнененных потребностей этого возраста. Утром ребенок прежде всего хочет овладеть своим окружением. При этом в нем оживают события минувшего дня или последней недели, и он охотно повторяет и углубляет их в игре. Ребенку такого возраста недостаточно одноразового опыта. Он стремится расширить его, повторить, связать себя с ним. В результате его воля сама собой укрепляется, как мускулы укрепляются ежедневным упражнением. Вот на это воспитание воли и ориентирован весь распорядок дня в детском саду, ибо жизнь чувств и мыслей в этот период развития еще не настолько выступает на передний план, как потребность деятельности.
Школа
Программа рассчитана на 11 лет обучения, с 1-го по 8-й класс все основные предметы ведет один преподаватель, прошедший обучение в Вальдорфском центре. Оценки ученикам не выставляются, их заменяют педагогические характеристики. В начальной школе большое внимание уделяется развитию у ребенка мелкой моторики, что тесно связано с развитием речевых центров мозга. Дети обучаются вышиванию, лепке, резьбе по дереву, обработке камня, причем имеют дело они исключительно с природными материалами. Даже в группе продленного дня вы не увидите ни пластмассовой куклы, ни тем более электронных игр. Еще одним важным компонентом обучения являются занятия эвритмией (художественное музыкальное движение), разнообразные физические упражнения совершенствуют межполушарную координацию. Обязательны для воспитанников вальдорфских школ занятия музыкой: с 1-го класса дети обучаются игре на блок-флейте как наиболее соответствующем этому возрасту инструменте, позже - на струнных инструментах и фортепиано.
С начала обучения вводятся также два иностранных языка - немецкий и английский. В вальдорфских школах ведется углубленное изучение предметов гуманитарного цикла: литературы, истории, истории мировой культуры. Большое внимание уделяется развитию художественных способностей ребенка. При переводе ученика в другую школу он может быть аттестован после окончания начальной или средней школы, выпускники вальдорфской школы сдают экзамены, предусмотренные государственным российским образовательным стандартом, и получают аттестат установленного образца. Многолетний опыт показывает, что дети, окончившие вальдорфскую школу, выбирают для себя в дальнейшем специальности гуманитарного направления или деятельность, связанную с социальной сферой: врача, учителя, социального работника, миссионера.
Источник: www.edu.rin.ru