Сказка – «живая пища» для детской души, величайшая необходимость для её здорового развития. Ребёнок ещё очень чуток к образам сказок, они наполняют его подсознание мудростью, которую несут. Неслучайно в практической психологии не так давно появился новый метод – сказкотерапия, лечение души сказками.
Весь первый учебный год в вальдорфской школе пронизан сказками. Сказки народов мира, литературные сказки ложатся в основу всего обучения.
Через образы авторских сказок (обычно придуманными самим учителем, который учитывает ситуации в классе и потребности своих учеников) приходят к нам буквы. Ребята, затаив дыхание, слушают сказку, которую учитель рассказывает в конце урока, чтобы на следующий день до мельчайших подробностей вспомнить её и красочным рисунком отобразить в своём альбоме. Затем наступает самое интересное, в глазах детей молчаливый (а порой и кричащий) вопрос: «Какую букву подарит нам сказка?» И из яркого образа появляется буква. Даже спустя много времени можно услышать : «А букву О нам озеро подарило! А Ц – длинноногая цапля!»
Потом ребята разнообразными способами изображают буквы – рисуют на песке палочками, выкладывают из каштанов и камушков, рисуют пальчиком у друг друга на спине, вылепливают из те ста или воска… В альбомах записывают слова с выученной буквой, а позже целые предложения. Так появляется вся азбука.