Преодоление себя или "Я не знал, что будет так сложно"

Когда родители отпускают детей в поход, они представляют себе романтику ночного костра, высоко и гордо поднятый подбородок чада, преодолевающего все препятствия, бардовские песни по вечерам и весь тот мир, который открывается неопытному взгляду ребенка. Толика правды в этом есть. Однако, романтика похода – не главное в таком трудном для детей путешествии.
Для каждого возраста ставятся разные цели. Например, для детского сада выйти за пределы своей территории – уже приключение. Для первого класса поход в ближайший сквер пешком – открытие. Для седьмого поход в горы – преодоление. И прежде всего – преодоление себя.
Обычно походы запланированы на конец шестого класса – начало седьмого. В этом году еще не отвыкший от летней свободы 7 класс отправился в свое самое дальнее путешествие. Дома остались мобильные телефоны и взволнованные родители, за плечами появились первые тяжелые походные рюкзаки с палатками и спальными мешками. 
Горы ведь не прощают ошибок и забывчивости. Поэтому брали с собой все по-максимуму. 
Собирали детей в поход под руководством опытных туристов – основного учителя Ольги Сергеевны Мартьяновой и второго учителя класса – Валентины Маратовны Головиной. Именно они учили детей ставить палатки, разводить костер, помогали, когда заканчивались силы идти вперед и просто накатывала тоска по дому. Мягко направляли, ведь от действий каждого зависел результат всей команды. Если кто-то отстал – не придут вовремя к месту ночевки. А значит, палатки придется ставить уже в темноте, практически наощупь. Ужинать – наспех приготовленной едой. И на следующий день снова идти вперед, помня об ошибках дня вчерашнего.
За время похода произошло много интересного, что останется за пределами этой статьи. Встречи, открытия, разговоры по душам, преодоление себя и дружба – зарождение чего-то настоящего, на долгие годы. По окончанию похода, говорят бывалые учителя, дети обязательно должны задать вопрос: когда еще поедем, и сделать свои выводы. В этом году они сделали главные открытия – что с рюкзаком идти легче, чем без него, и что порой спускать с гор тяжелее, чем подниматься.
А об остальном расскажут сами ученики. Вот выдержки из их сочинений.

«Во время похода меня немного осенило насчет того, насколько я могу быть самостоятельным». (Янек Винницкий)
«Когда мы шли в поход, я создал теорию, что нас хотят всех отравить и полуумершими зарыть на кладбище. Все говорили, что вид прелестный. Он-то прелестный, но когда страдаешь, то эти виды отвратные». (Стас Захаров)
«Я не знал, что будет так сложно. Мы стали крепче, терпеливее и сильнее» (Джаганнат …..)


Статью подготовила Савченко Юлия Евгеньевна, 

учитель русского языка и литературы 
вальдорфской школы Ступени, Одесса

Вальдорфська школа

Проморолик про школу https://www.youtube.com/watch?v=UR1VV-7CsYo

Шкільний календар