После этой статьи вы крепко задумаетесь о выборе альтернативной методики образования.
Почему вальдорфская система образования и воспитания детей всё больше привлекает современных родителей.
Мало болеют
Программа и режим дня в школе выстроены в соответствии с природными ритмами. Для детей предусмотрена своевременная, соразмерная возрасту и индивидуальным особенностям учебная нагрузка. Каждый ребёнок работает в своём темпе.
Очень важная составляющая, гармонизирующая педагогический процесс — ритмическая часть первого главного урока. В ней перемежаются различные активности, позволяющие пробудить и подготовить к труду всё «целостное существо» ребёнка. Понятие «ритмы» красной нитью проходит через всю концепцию свободной вальдорфской педагогики (именно так она называется полностью).
Многие уроки проходят на улице, в ремесленных мастерских, а не только в классах.
Учатся с удовольствием
В основе изучения окружающего мира, любого рода явлений в вальдорфской школе лежит феноменологический подход. Детям сразу не дают правила, алгоритмы, готовые модели — они сами подходят к их открытию. Педагог только слегка их направляет. В результате ученики получают мощный импульс удовлетворения и радости, который рождает в них желание познавать мир дальше.
В вальдорфских школах не практикуется сравнение одного ученика с другим, нет отметок и соответствующих психологической нагрузки и комплексов, которые они несут детям.
Обратная связь от учителя строится на более сложной, комплексной системе оценивания и подразумевает в том числе коллегиальную аналитическую работу.
Разносторонне и целостно развиваются
Педагоги делают упор на развитие мышления, чувств и воли (в равной степени), а не на банальный иссушающий личность набор знаний.
Педагоги стимулируют деятельностный и творческий потенциал ребёнка. Дают школьникам проявлять инициативу и свободу самовыражения. Ценят находчивость, независимость взглядов, умение анализировать и синтезировать информацию.
Находятся в тесном контакте с педагогом
С детьми занимается педагог, который хорошо понимает и чувствует школьников. Классный учитель ведёт у ребят основные предметы с 1 по 8 класс, во многом сопровождает детей всё это время, минимум раз в год ходит к каждому ученику в гости. Педагог раз в полгода пишет многоплановый отчёт-характеристику на ребёнка, оценивая путь его развития.
А ещё проводит совместно с детьми и родителями много выездов, походов, экскурсий, спектаклей и других внеклассных мероприятий.
У наших учителей принято здороваться и прощаться, пожимая каждому ребёнку руку, обмениваясь приветствиями и несколькими словами.
Увлеченно занимаются физическим трудом
На занятиях дети овладевают множеством практических навыков. В учебный план входит рукоделие, ремесла (работа с глиной, деревом и металлом), домоводство.
Ребята активно участвуют в работе по благоустройству школы.
Ценят красоту: как природную, так и созданную человеком
В основе вальдорфской педагогики — феноменологический подход, то есть внимательное наблюдение за изучаемым явлением с использованием максимально возможного набора сенсоров и чувств.
Учителя включают в программу живопись, лепку, театр — всё, что поможет более тонко почувствовать наш мир. В младших классах дети часто поют и слушают живую музыку (не только игру на фортепиано).
Дети целостно воспринимают окружающую действительность
В преподавании многое построено на межпредметных связях. Литература не идёт без истории, математика шагает бок о бок с физикой. У школьников складывается целостная картина мира — информация всегда подаётся в контексте многих фактов. Как в реальной жизни.
Любят общаться, умеют сочувствовать людям и находить общий язык
«Оценивай не людей, а поступки». Эта фраза — лейтмотив осознанного, компромиссного подхода в общении и построении социальных отношений в вальдорфской школе. Дружелюбная атмосфера в её стенах плюс пример учителя, который несёт в себе жест (состояние) уважения и приятия ко всем людям, являются основой тёплого ощущения, с которым ребёнок каждый будний день возвращается домой из школы.
Дети проявляют целеустремлённость
На разных уроках школьники задействованы в проектной работе. Любое начинание приводит их к конкретному результату: участию в спектакле, концерте, школьной ярмарке.
Ребёнок может собственноручно сшить сумку, которую потом подарит маме; посеять, собрать и испечь хлеб, угостить им всю школу; сделать весы, циферблат для изучения мер веса и времени на уроке.
АВТОР:
Алексей Чеботок,
представитель Вальдорфской школы «Семейный лад», 03 февраля 2017
ИСТОЧНИК:
https://letidor.ru/obrazovanie/a345-9-prichin-otdat-rebyonka-v-valdorfskuyu-shkolu-12803.shtml